Deskripsi Singkat

Teh sebagai bahan minuman penyegar dan menyehatkan merupakan salah satu komoditi unggulan perkebunan Indonesia. Areal teh Indonesia seluas 157.000 ha terdiri atas 54% perkebunan rakyat, 24% perkebunan besar negara, dan 22% perkebunan besar swasta. Pasar teh dunia yang dibayangi gejala kelebihan pasokan dan biaya produksi yang cenderung meningkat, mengharuskan para produsen teh untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah. Masalah lingkungan telah ikut mendorong berkembangnya segmen pasar baru bagi produk teh yaitu konsumen yang menghendaki produk ramah lingkungan dan menyehatkan. Aspek kesehatan teh disorot tajam beberapa tahun terakhir ini sejalan dengan kecenderungan masyarakat mengkonsumsi makanan atau minuman substitusi sebagai imbangan diet kaya lemak dan kolesterol. Powder teh hijau berkatekin tinggi dapat mengurangi resiko kejangkitan berbagai penyakit seperti mengurangi resiko kanker, menjaga kesehatan jantung, bersifat anti oksidan, anti mikroba, bahkan mampu memperpanjang masa menopouse. Kebaharuan produk inovasi ini berupa teh hijau yang memiliki kadar katekin sangat tinggi diproduksi melalui pengembangan aplikasi teknologi inaktivasi enzimatis dengan menggunakan proses mechanically dispersed-rotary steamer karena mampu mereduksi konsumsi energi dan meningkatkan produktivitas. Oleh karenanya, produk inovasi ini akan membuka peluang bagi industri teh Indonesia untuk memproduksi teh hijau berkatekin tinggi sebagai bahan baku preparat katekin dan functional food.

Keunggulan

(i) Powder premium teh hijau yang dihasilkan berkualitas tinggi karena memiliki kadar katekin total hingga 17%, (ii) kebutuhan energi proses untuk inaktivasi enzim lebih rendah, karena waktu steaming relatif singkat (702 detik), (iii) semua enzim polifenol oksidase dan hidroperoksidase di bagian sitoplasma mengalami inaktif, (iv) sistem terpenetrasi oleh steam sehingga dapat mereduksi difusivitas oksigen ke dalam sitoplasma daun teh, (v) oksidasi enzimatis senyawa katekin menjadi theaflavin dan thearubigin relatif rendah ketika dinding membran tonoplast terkoyak, dan (vi) dapat menghindari penurunan suhu dan penetrasi panas ke dalam sitoplasma lebih efektif. Semua keunggulan ini akan mereduksi biaya produksi.

Potensi Produk

Penerapan mechanically dispersed-rotary steamer, rolling, pengering resirkulasi vibrating fluidized bed berbasis zeolit dan grinding teh hijau agar diperoleh high eficient industry, dan merintis pabrik komersial teh hijau kelas dunia yang kompetitif mengarah pada well-proven technology.

Product Information

| 0 (0)
  • Kategori: Pangan dan Teknologi Pertanian
  • Judul: Powder Teh Hijau Premium
  • Mitra: Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung-Bandung
  • Status HKI: Paten Terdaftar
  • Video URL: https://www.youtube.com/watch?v=G9O7McsjDAk
Inovator:
  1. Mohamad Endy JuliantoS.T., M.T.
  2. Dr.Eng. Vita ParamitaS.T., M.M., M.Eng.
  3. Prof. Ir. Eflita YohanaM.T., Ph.D.
  4. Didik AriwibowoS.T., M.T.

 Hubungi Inovator  Beri Ulasan

PRODUK TERKAIT

Silahkan ada melihat semua produk inovasi  Semua Inovasi