Deskripsi Singkat
Tujuan dari invensi ini adalah untuk mempertahankan sifat fungsional fikosianin dari Spirulina sp. dengan mengubah fikosianin cair menjadi bentuk mikrokapsul dengan maltodekstrin dan gelatin kulit ikan.
Bahan dasar dari invensi ini adalah fikosianin dari Spirulina sp. kering. Adapun bahan penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin dan gelatin kulit ikan. Metode untuk proses mikroenkapsulasi adalah metode spray drying. Proses formulasi diawali dengan proses persiapan bahan baku yaitu fikosianin yang diekstrak dari Spirulina sp. kering dengan menggunakan aquades dengan perbandingan Spirulina sp. kering dan aquades 1:99. Ekstraksi dilakukan dengan mengaduk Spirulina sp. kering dan aquades menggunakan magnetic stirer selama 1 jam, kemudian disentrifuse selama 10 menit sehingga diperoleh ekstrak fikosianin. Ekstrak fikosianin kemudian dilakukan mikroenkapsulasi dengan menggunakan maltodekstrin dan gelatin kulit ikan dimana perbandingan ekstrak fikosianin dengan bahan penyalut adalah 90%:10%. Sedangkan perbandingan bahan penyalut (maltodekstrin dan gelatin kulit ikan) yang digunakan adalah 10%:0%; 9,8%:0,2%; 9,6%:0,4%; 9,4%:0,6%; dan 9,2%:0,8%. Campuran ekstrak fikosianin dan bahan penyalut kemudian dilakukan mikroenkapsulasi dengan metode spray drying.
Keunggulan
1) sebagai pewarna biru alami, sebagai alternatif pengganti pewarna sintetis yang membahayakan kesehatan
2) meningkatkan pemanfaatan spirulina karena sampai masih dikonsumsi secara langsung dan diawetkan dalam bentuk serbuk. dalam invensi ini, spirulina dimanfaatkan dalam bentuk ekstrak
Potensi Produk
produk invensi ini dapat diaplikasikan pada produk pangan karena merupakan pewarna alami