Deskripsi Singkat

Ikan beloso (Saurida tumbil) atau greater lizardfish merupakan salah satu spesies ikan komersial yang tersebar luas di wilayah Indo-Pasifik Barat dari Laut Merah ke Asia Tenggara dan Australia dan merupakan hasil tangkapan sampingan (by catch) dari penangkapan udang. Berdasarkan data statistik Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) dalam “Statistik Kementerian Kelautan dan Perikanan. Volume Produksi Ikan Beloso Jawa Tengah Tahun 2021”, produksi ikan beloso di Jawa Tengah pada tahun 2021 sebesar 6.880,85 ton. Tingginya potensi produksi tersebut selanjutnya dapat memberikan keuntungan berlipat secara ekonomi bagi daerah setempat, salah satunya melalui usaha ikan asap (smoked fish). Berdasarkan data Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), pada tahun 2021 ikan asap telah menyumbang 12,42% dari total hasil produksi seluruh unit pengolahan ikan di Indonesia sebesar 62.389 unit. Ikan asap juga merupakan hasil pengolahan ikan terbesar dengan hasil produksi 84,6% dari total hasil olahan ikan di Kota Semarang (Ghazali, R. R., Swastawati, F., dan Romadhon. 2014. Analisa Tingkat Keamanan Ikan Manyung (Arius thalassinus) Asap yang Diolah dengan Metode Pengasapan Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 31-38).

Keunggulan

1. memberi cita rasa asap yang khas 2. tanpa bahan tambahan sintetik

Potensi Produk

PKS Hilirisasi

Product Information

| 0 (0)
Inovator:
  1. Prof. Dr. Ir. Fronthea SwastawatiM.Sc.
  2. Lukita PurnamayatiS.TP., M.Sc.

 Hubungi Inovator  Beri Ulasan

PRODUK TERKAIT

Silahkan ada melihat semua produk inovasi  Semua Inovasi