Deskripsi Singkat
Saat ini UKM makanan dan minuman di Indonesia belum banyak yang mengolah dan memfortifikasi produk dengan karagenan walaupun sumber bahan baku rumput laut cukup melimpah. Rumput laut hanya dijual dalam bentuk basah atau diolah menjadi kering asin dan kering tawar sehingga nilai jualnya sangat rendah. Beberapa penelitian terdahulu telah dilakukan berkaitan dengan implementasi teknologi pengolahan karagenan yang meliputi optimalisasi ekstraksi pada produksi refined karagenan serta aplikasinya pada produk makanan dan industri. Kebaharuan program inovasi adalah Fortifikasi karagenan untuk peningkatan kualitas produk coklat rumput laut serta diversifikasi produk makanan berbasis rumput laut. Kandungan dalam rumput laut cukup lengkap mulai dari vitamin, mineral, dan berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Kandungan tersebut berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel. Senyawa anti oksidan ini bisa membantu mencegah tubuh dari berbagai gangguan kesehatan. Fortifikasi serat pangan alami rumput laut pada produk coklat menguntungkan bagi kesehatan yaitu berfungsi mengontrol berat badan atau kegemukan (obesitas), penanggulangan penyakit diabetes, mencegah gangguan gastrointestinal, kanker kolon, serta mengurangi tingkat kolesterol darah dan penyakit kardiovaskuler. Subtitusi rumput laut pada produk coklat dapat menyerap lemak yang ada di dalam tubuh, memperlancar pencernaan mempermudah penurunan berat badan karena nutrisi terserap lebih baik. Rumput laut kaya mineral seperti yodium yang sangat penting untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Fortifikasi karagenan pada produk coklat dapat meningkatkan nilai ekonomi produk, seiring dengan dengan peningkatan tekstur dan kualitas produk, nilai gizi, peningkatan umur simpan dan keawetan produk.
Keunggulan
1. Meningkatkan nilai ekonomi produk coklat, peningkatan tekstur dan kualitas produk, nilai gizi, peningkatan umur simpan dan keawetan produk coklat.
2. Fortifikasi rumput laut pada produk coklat mengandung dietary fiber yang sesuai untuk konsumsi rendah gula, untuk mengontrol berat badan dan penanggulangan penyakit degenerative.
3. Adopsi IPTEK berdasarkan konsep ekonomi biru (Blue Economy) yaitu suatu ekonomi yang berbasis pada jasa ekosistem laut.
4. Branding product “makanan sehat kaya serta berbasis rumput laut” dapat meningkatkan omset produksi dan memberdayakan masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja
5. Program ini memiliki prinsip yang kreatif, inovatif serta efisien dalam pemanfaatan sumber daya alam, memiliki nilai tambah dan mampu menciptakan lapangan kerja juga kesempatan berwirausaha.
6. Pelaksanaan program memiliki dampak multiple cash flow artinya ada keuntungan berlipat secara ekonomi karena adanya diversifikasi produk.
Potensi Produk
Cokrimun coklat rumput laut karimunjawa terbuat dari coklat pilihan dan rumput laut asli karimunjawa. Paduan istimewa coklat yang merupakan produk pangan dengan nilai gizi tinggi dan khasiat sehat rumput laut yang mengandung serat alami cocok digunakan untuk makanan sehat rendah kalori. Fortifikasi rumput laut pada produk coklat mengandung dietary fiber yang sesuai konsumsi rendah gula bagi penderita diabetes, untuk mengontrol berat badan, cocok dikonsumsi untuk anak-anak serta untuk penanggulangan penyakit degenerative. Produk cokrimun memiliki beberapa varian rasa, diantaranya adalah cokrimun dengan isian rumput laut yang menyehatkan dipadu dengan kacang mete dan ekstrak karagenan.