Deskripsi Singkat
Latar Belakang Invensi
Invensi ini telah dikenal dan digunakan untuk purifikasi fikosianin. Invensi teknologi yang berkaitan dengan metode purifikasi fikosianin juga telah diungkapkan sebagaimana terdapat pada paten WO2019034955AI tanggal 02-08-2018 dengan judul metode purifikasi fikosianin dimana diungkapkan bahwa fikosianin yang dihasilkan memiliki potensi aplikasi sebagai pewarna makanan dan kosmetik.
Invensi lainnya sebagaimana diungkapkan pada paten EP3668885B1 tanggal 02-02-2022 dengan judul metode purifikasi fikosianin dimana diungkapkan fikosianin yang dihasilkan memiliki potensi aplikasi sebagai reagent grade, namun invensi tersebut masih terdapat kekurangan bahwa fikosianin yang dihasilkan belum sampai tahap analytical grade.
Namun demikian invensi yang tersebut diatas masih mempunyai kelemehan-kelemahan dan keterbatasan yang diantaranya kurang didukung adanya proses preparasi peningkatan kadar fikosianin
Selanjutnya Invensi yang diajukan ini dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang dikemukakan diatas dengan cara melakukan metode purifikasi fikosianin dengan melakukan preparasi intervensi Ocimum basilicum pada Spirulina platensis.
Uraian Singkat Invensi
Tujuan utama dari invensi ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang telah ada sebelumnya khususnya metode purifikasi fikosianin dari Spirulina platensis, dimana suatu metode purifikasi fikosianin dari Spirulina platensis sesuai dengan invensi ini terdiri dari empat tahap purifikasi diantaranya ekstraksi, presipitasi, ultrafiltrasi, kromatografi penukar ion yang dicirikan dengan intervensi Ocimum basilicum pada Spirulina platensis. Tujuan lain dari invensi ini adalah menyediakan metode peningkatan kandungan dan indeks kemurnian fikosianin dari Spirulina platensis yang berpotensi sebagai analytical grade. Tujuan dan manfaat-manfaat yang lain serta pengertian yang lebih lengkap dari invensi berikut ini sebagai perwujudan yang lebih disukai dan akan dijelaskan dengan mengacu pada gambar yang menyertainya.
Keunggulan
1. Invensi ini dapat memberi manfaat bagi industri bidang pharmaceutical. Hal ini karena secara praktis dan efisien memiliki efek sinergis terhadap aktifitas antioksidan dan kandungan fikosianin.
2. Invensi ini benar-benar menyajikan suatu penyempurnaan yang sangat praktis khususnya pada metode purifikasi fikosianin dari Spirulina platensis.
3. Purifikasi fikosianin Spirulina platensis yang dilakukan intervensi dengan Ocimum basilicum dapat meningkatkan kadar dan indek kemurnian fikosianin dari 4,80 menjadi 4,93
Potensi Produk
Bersamaan dengan semakin maraknya penggunaan bahan natural dalam bisnis kosmetik, pharmasi, pangan dan lainnya maka invensi ini dapat memberi manfaat bagi industri khususnya bidang pharmaceutical, pangan fungsional dan kosmetik. Hal ini karena secara praktis dan efisien memiliki efek sinergis terhadap aktifitas antioksidan dan kandungan fikosianin yang secara langsung dapat memberikan efek bagi konsumen setelah mengkonsumsinya. Invensi ini benar-benar menyajikan suatu penyempurnaan yang sangat praktis khususnya pada metode purifikasi fikosianin dari Spirulina platensis. Berdasarkan analisis menunjukan bahwa purifikasi fikosianin Spirulina platensis yang dilakukan intervensi dengan Ocimum basilicum dapat diaplikasikan dengan lebih baik tanpa memberikan efek negatid terhadap produk akhir, selain juga meningkatkan kadar dan indek kemurnian fikosianin.