Deskripsi Singkat

Pengeringan bawang merah bertujuan untuk mengurangi kadar air terutama pada daun dan umbi lapis bagian luar hingga mencapai 12%. Dengan bagian luar yang kering, maka umbi lapis bagian dalam akan terlindungi dari dehidrasi, penjamuran, tumbuh tunas, dan pembusukkan. Kendala yang dihadapi para petani bawang merah pasca panen, terutama pada cuaca mendung adalah sulitnya proses pengeringan. Aplikasi pengeringan modern berbahan bakar solar/bensin sangat mahal, dan menghasilkan bawang merah dengan kualitas yang lebih rendah. Proses pengeringan adsorpsi dengan zeolite berbahan bakar biomas (sekam padi) menjadi pilihan untuk menggantikan sistem pengering konvensional dan modern.

Keunggulan

- Kapasitas udara dalam menguapkan air dari produk ditingkatkan dengan mengurangi kelembabannya, sehingga waktu pengeringan menjadi lebih cepat, dan efisien. - Suhu operasi yang rendah (40-50*C) sangat tepat untuk bawang merah, karena degradasi nutrisi, warna, dan kerusakan tekstur dapat dihindari. - Percobaan sekala laboratorium menunjukkan, efisiensi energi sistem pengering dengan zeolite adalah 80-90% (40% diatas pengering konvensional). - Penggunaan biomasa (sekam padi) akan menekan biaya bahan bakar.

Potensi Produk

Kerja A

Product Information

| 0 (0)
  • Kategori: Pangan dan Teknologi Pertanian
  • Judul: Mesin Pengering Bawang Merah
  • Mitra:
  • Status HKI: Paten Terdaftar
  • Video URL:
Inovator:
  1. Prof. Dr. Moh. DjaeniS.T., M.Eng.
  2. Prof. Dr.Ing. Ir. SuhermanS.T., M.T.
  3. Prof. Dr.T. Ir. Aji PrasetyaningrumS.T., M.Si.

 Hubungi Inovator  Beri Ulasan

PRODUK TERKAIT

Silahkan ada melihat semua produk inovasi  Semua Inovasi