Deskripsi Singkat
Jenis pengering pneumatic atau flash adalah paling banyak digunakan dalam proses pengeringan tepung tapioka di industry. Konstruksi pengering ini sangat sederhana, biaya investasi sangat rendah dan hampir bebas masalah. Masalah utama yang dihadapi dalampenggunaan alat pengering pneumatik untuk tepung tapioka pada umumnya adalah glomerasi. Selain itu, struktur kristal pati tapioka yang sebagian besar adalah amilopektin (80%) memiliki dua keadaan yakni keadaan glassy dan rubbery. Dua keadaan ini dibatasi dengan tanda suhu transisi gelas. Kedudukan suhu transisi gelas tidak hanya dipengaruhi oleh kadar air yang terkandung pati, tetapi juga oleh kecepatan pemanasan pati. Perbedaan kondisi ini mengakibatkan perbedaan volume bebas (free volume) di dalam molekul polimerpati. Akibatnya juga mempengaruhi Iaju pengeringan dan distribusi pori di dalam molekul pati. Sehingga, selama proses pengeringan, beberapa fraksi pati teraglomerasi menjadi partikel besar. Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut maka inovasi yang ditawarkan dengan sistem pengering Pneumatic Kontinyu untuk produk pangan berbentuk tepung.
Keunggulan
- Peningkatan efesiensi energi menggunakan teknologi pinch
- Pengontrolan data kecepatan udara masuk, humiditi udara masuk dan data suhu udara
- Kualitas produk tepung tapioka memenuhi standar SNI
Potensi Produk
Kerja Sama Hilirisasi