Deskripsi Singkat

Pengolahan whey merupakan hal yang belum lazim oleh karena rasanya yang khas dan kurang disuka namun dengan penerapan teknologi tepat guna, produk whey ini dapat dijadikan pangan fungsional berupa whey fermentasi yang mempunyai rasa seperti rasa produk yakult yang disuka masyarakat. Produk whey fermentasi ini telah diterapkan di perusahaan minuman susu fermentasi “Yoniki” yang berada di Getasan, Kab. Semarang. Bakteri yang digunakan juga khusus yang merupakan koloni bakteri yang telah dikembangkan di Laboratorium Kimia dan Gizi, Program Studi Teknologi Pangan, Fak. Peternakan dan Pertanian Undip. Pengembangan koloni bakteri ini berawal dari tahun 2015 dengan membuat yogurt powder untuk menciptakan yogurt instant beraneka rasa buah melalui program MP3EI selama tahun 2015-2016. Produk yogurt bubuk ini dapat digunakandi media whey yang akan menghasilkan aroma whey fermentasi yang harum dan manis dan disuka masyarakat. Pembuatan whey fermentasi inilah yang akan diterapkan di PT Tronti, sebuah perusahaan keju yang mempunyai masalah dalam pemanfaatan whey sebagai hasil sampingnya. Beberapa pendekatan dengan perusahaan ini telah dilakukan dan menghasilkan kesepakatan alih teknologi pembuatan whey fermentasi pada tahun 2022. Pengolahan hasil samping berupa whey yang berkualitas tinggi sehingga bisa menjadi produk whey fermentasi yang layak konsumsi dan komersialisasi.

Keunggulan

1. Merupakan pengolahan hasil samping berupa whey yang berkualitas tinggi sehingga bisa menjadi produk whey fermentasi yang layak konsumsi dan komersialisasi. 2. Minuman fungsional yang memberikan dampak kesehatan khususnya terhadap saluran pencernaan. 3. Menghasilkan peluang usaha baru dan keuntungan bagi perusahaan serta masyarakat sekitar perusahaan. 4. Melaksanakan pengabdian sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi.

Potensi Produk

Dapat diterapkan untuk menjadi produk pangan fungsional khususnya minuman fermentasi yang dapat dipasarkan secara luas atau komersial. Dengan rasa yang disukai dan kemasan menarik menjadi daya jual dari produk ini.

Product Information

| 0 (0)
Inovator:
  1. Ahmad Ni'matullah Al-BaarriS.Pt., M.P., Ph.D.
  2. Prof. Ir.Anang Mohamad LegowoM.Sc., Ph.D.
  3. Dr. Heni RizqiatiS.Pt., M.Si.
  4. Dr. Sri MulyaniS.Pt., M.P.
  5. Setya Budi Muhammad AbduhS.Pt., M.Sc., Ph.D.
  6. drh.Siti SusantiPh.D.
  7. Dr.Rafli Zulfa KamilS.T.P
  8. Swastika DewiS.T.P., M.Sc.
  9. Hega Bintang Pratama PutraS.T.P., M.Sc.

 Hubungi Inovator  Beri Ulasan

PRODUK TERKAIT

Silahkan ada melihat semua produk inovasi  Semua Inovasi